Valsabbia

In Valvestino va in scena lo «sfratto» del Tombea

Il prelibato formaggio simbolo dell’Alto Garda bresciano rischia di scomparire.
AA

Tombea a rischio: sotto sfratto la stalla dell’unico produttore autorizzato con bollo della comunità europea del raro formaggio simbolo dell’Alto Garda bresciano. Il Tombea è un prodotto caseario che prende il nome dall’omonima montagna che fa da corona alla Valvestino. È uno dei simboli dell’Alto Garda, non producibile altrove, realizzato con latte vaccino da razza bruna alpina. È insomma un’eccellenza da salvaguardare, che incarna valori fondamentali come il mantenimento di una secolare cultura contadina e la salvaguardia di territori remoti e impervi.

Eppure il Tombea è a rischio estinzione. La vicenda che vede contrapposti l’unico produttore rimasto, Germano Eggiolini, e la cooperativa Nigritella Orione, che detiene la proprietà della stalla con annesso piccolo caseificio e dei terreni per il pascolo, è complessa e si trascina da anni, con contrasti sul rinnovo del contratto e i prezzi d’affitto: una battaglia a colpi di carte bollate che pare lontana da una soluzione...

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

Condividi l'articolo

Iscriviti al canale WhatsApp del GdB e resta aggiornato