Ascovilo, Capitale della Cultura «opportunità unica di promozione dei vini lombardi»
Nell'anno della Capitale della Cultura Brescia si allea con Bergamo per accendere i riflettori sui vini lombardi. Lo fa grazie ad Ascovilo che oggi nelle sontuose stanze del rinnovato ristorante Veleno di Brescia ha presentato il fitto programma di iniziative 2023.
«Il fatto che Brescia e Bergamo diventino la Capitale italiana della Cultura - ha detto la presidente Giovanna Prandini - rappresenta un'opportunità di promozione, educazione e accoglienza che vogliamo assolutamente cogliere». Come? L'associazione che raggruppa 13 Consorzi vitivinicoli lombardi propone otto «restaurant weeks» in sinergia con Grana Padano (la prima prenderà il via il primo febbraio a Castello Malvezzi, in città, con Alberto Lupini), due degustazioni in collaborazione con l'Associazione italiana sommelier (quella bresciana è fissata il 26 febbraio, l'altra si terrà successivamente a Bergamo) e due spettacoli teatrali.
Questo ultimi sono la «chicca» del 2023: il primo sarà al Museo diocesano di Brescia a giugno; interverranno Francesco Quarna e Maurizio Rossato di Radio Deejay nonché la giornalista e wine educator Laura Donadoni, che spiega: «Vogliamo raccontare il vino con linguaggi nuovi, diversi che sappiano avvicinare il grande pubblico».
Nel frattempo continua nel 2023 la promozione delle denominazioni Dop e Igp in Germania in collaborazione con Grana Padano: in marzo Ascovilo parteciperà alla fiera di Pro Wein a Dusseldorf con i seminari formativi in collaborazione con Vinum e a seguire ci saranno 10 cene didattiche con Gambero Rosso in apertura di altrettante «restaurant weeks» dedicate al mercato tedesco.
Il 2023 sarà particolarmente intenso in tutta Italia: a gennaio Ascovilo parteciperà a «Wine in Venice», vetrina internazionale per la sostenibilità vitivinicola; in aprile l'associazione tornerà a essere protagonista di Vinitaly al PalaExpo con la Lounge di ospitalità e didattica con Grana Padano. A maggio è programmata la presenza a Tutto Food. In giugno i Consorzi torneranno a Vinoforum a Roma e da luglio saranno a Milano dove ripartirà la programmazione di Identità golose nell'ambito del progetto «Milano Cortina 2026» che farà da prologo per la «Milano wine week» di ottobre e il «Merano wine festival» di novembre.
Alla presentazione del programma di Ascovilo era presente anche l'assessore regionale all'Agricoltura Fabio Rolfi, che ha elogiato la concretezza e la capacità di fare squadra che caratterizzano l'associazione guidata da Giovanna Prandini: «Questa capacità è un talento da custodire per il futuro».
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