Con il GdB le ricette atomiche di chef Mainardi
Martedì 17 marzo uscirà il primo dei sei volumi, dedicato alle «Delizie salate»
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Una collana di libri di ricette atomiche. Non potrebbe che essere così dal momento che portano la firma del giovane e biondo e atomico chef Andrea Mainardi. Sei volumi - Delizie salate, Pasta, Riso, Carne, Pesce, Dolci - che usciranno insieme al Giornale di Brescia a partire da martedì 17 marzo con cadenza settimanale a 4,80 euro oltre al costo del quotidiano.
Una chance servita davvero su un piatto d’argento per mettersi ai fornelli e stupire tutti portando in tavola i piatti che lo stesso Mainardi prepara nel suo ristorante Officina Cucina di via San Zeno, in città. «Volevo fare un piccolo regalo al pubblico che mi segue, mi apprezza e che mi sta regalando tante soddisfazioni. È studiato apposta per ciascuna delle persone che mi segue. I libri sono di facile consultazione, le ricette che ho selezionato possono essere riproposte in modo agevole e per chi in cucina vuole sperimentare e misurarsi c’è il tocco magico, ovvero una variante di difficoltà maggiore per finire il piatto», spiega lo chef bergamasco di origine e bresciano di adozione diventato volto noto grazie anche a «La Prova del cuoco», la trasmissione di Antonella Clerici in onda su Raiuno.
«Quel che cucino mi rappresenta, cucinare è il mio modo di comunicare, è stato così quasi inevitabile scrivere questi libri. Spero che possa emergere anche attraverso le pagine la mia energia e la mia personalità. Non sono semplici indicazioni, chi le leggerà avrà la sensazione di parlare proprio con me». I libri infatti danno del tu al lettore («Come prima cosa dovrai preparare una pastella di latte...»), le indicazioni risultano così semplici e dirette.
Ogni pagina poi è accompagnata dalla fotografia di ciò che si sta cucinando, suggerimento e spunto per la presentazione finale del piatto. Come detto martedì 17 marzo uscirà il primo dei sei volumi «Delizie salate». Di che si tratta? È lo stesso Mainardi che ci prende per mano e ci porta alla scoperta di queste «ricette perfette come piatto unico, straordinarie come aperitivo, eccezionali come antipasto. E poi, chi non si è cimentato almeno una volta con una di queste preparazioni? Se aggiungiamo anche la variante atomica che farà stupire tutti i tuoi ospiti, come potrai resistere?».
Insomma un vero e proprio invito ai fornelli. Qualche esempio? Nel libro si possono trovare le ricette di Alici marinate all’aceto di riso, Blinis con uova di quaglia e asparagi selvatici, Brisée con spinaci e ricotta, Carpaccio di spada marinato alle fragole, Crespelle a rotolo ripiene di speck e crema di zucca, Crespelle a triangolo ripiene di formaggi, crocchette di ceci e un’altra serie di preparazioni golose, insolite, originali proprio come il loro «inventore».
Riproduzione riservata © Giornale di Brescia
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