È la «lunga settimana» della tinca al forno a Clusane d’Iseo

Dal 14 luglio si potrà degustare per dieci giorni il pesce di lago ripieno con polenta realizzato seguendo la ricetta antica
Solo a Clusane si può degustare la vera tinca al forno garanzia di tipicità, qualità e aderenza al territorio - © www.giornaledibrescia.it
Solo a Clusane si può degustare la vera tinca al forno garanzia di tipicità, qualità e aderenza al territorio - © www.giornaledibrescia.it
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La «lunga settimana» della tinca al forno si terrà a Clusane d’Iseo dal 14 al 24 luglio, non più per una settimana quindi ma per dieci giorni, come l’anno scorso. La formula allungata piace ai ristoratori, riuniti nell’Otc operatori turistici clusanesi e ai «gastronauti», gli appassionati del pesce di lago ripieno con polenta. Il menu della rassegna infatti prevede tinca al forno con polenta, dessert, caffè, acqua e mezzo litro di vino a 25 euro a persona.

Solo a Clusane infatti si può degustare la vera tinca al forno con polenta, tutte le altre ricette non sono garanzia di tipicità, qualità e aderenza al territorio come quella clusanese. Quarantuno anni, questa la longevità dell’iniziativa, non sono un’inezia e testimoniano la perseveranza dei ristoratori e il sostegno dei gourmet verso un piatto nato povero e diventato ricco con il tempo. I ristoranti che aderiscono all’Otc rispettano la storicità del piatto e curano le materie prime.

La ricetta è quella antica

La tinca viene cucinata al forno ripiena di pane grattato, formaggio grana, aglio e prezzemolo e un misto di spezie quali cannella, noce moscata, chiodi di garofano e pepe ed i ristoratori clusanesi aderenti all’Otc, la propongono tale e quale. La De.co, denominazione comunale, è una certificazione fortemente voluta dall’Otc perché è una garanzia della ricetta sia come tradizione sia come realizzazione attuale. Il riconoscimento della De.co è stato ottenuto dall’associazione quattro anni fa, dopo l’iter burocratico intrapreso proprio perché Clusane d’Iseo si riconosce nella sua ricetta e la considera un suo valore aggiunto.

Gli associati sono undici: Antica Trattoria Del gallo (0309829200), Trattoria Al Porto (030989014), Ristorante Da Sandro (030989048), Le Margherite (0309829205), Trattoria del Muliner (0309829206), Punta Da Dino (030989037), La Barca (030989022), Punta dell’Est (030989060), Ristorante Zucca 2 (030989155), Sole (030989013) e Ristorante Aquarium (030989018).

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