La passione per il barbecue a BBQ Expo, una fiera senza paragoni

Scoprire barbecue caratterizzati da un design elegante e moderno per i propri spazi esterni, sperimentare dispositivi e soluzioni innovative che riducono i consumi energetici e gli sprechi alimentari e degustare carni, rub e spezie, provenienti da tutto il mondo, che trasformano ogni convivio in un momento di pura magia culinaria sono solo alcune delle novità che si potranno vivere a BBQ Expo 2025, la seconda edizione dell’unica esposizione in Italia dedicata all'arte del barbecue e alla cucina outdoor, che si terrà presso la Fiera di Brescia dal 29 marzo al 1° aprile.
Il mercato del barbecue e della cucina all’aperto è in forte espansione. A testimoniare il successo di BBQ Expo sono i 24.000 visitatori della scorsa edizione e una crescita della superficie espositiva, che è più che raddoppiata, con oltre 300 marchi rappresentati, tra cui 60 espositori internazionali.
In questi quattro giorni, il Brixia Forum si trasformerà nella capitale europea di un fenomeno che sta ridisegnando il modo di vivere gli spazi esterni, dove la tradizione del fuoco incontra design contemporaneo e tecnologia all’avanguardia. «BBQ Expo 2025 si posiziona come l'evento di riferimento nel settore, offrendo un'esperienza che va ben oltre la semplice esposizione – ha dichiarato Mauro Grandi, CEO di Area Fiera – Abbiamo strutturato un programma che combina formazione di alto livello, competizioni internazionali e innovazioni tecnologiche, rispondendo ad un trend in forte crescita. Senza dimenticare che il barbecue è una cucina che valorizza il prodotto nella sua interezza, minimizzando gli sprechi».

La manifestazione si svilupperà in quattro sezioni tematiche: Dispositivi, Combustibili, Carni e Food&co. L’atmosfera sarà immersiva e abbraccerà ogni aspetto della cucina outdoor, dalle più sofisticate tecnologie di cottura al design contemporaneo delle cucine en plein air.
Si tratta di una vera e propria celebrazione della carne, che porterà i visitatori a scoprire tagli pregiati provenienti da ogni angolo del mondo, capaci di sorprendere anche i carnivori più esperti e raffinati. Dalla qualità indiscussa delle carni selezionate dai migliori produttori italiani, sinonimo di eccellenza e tradizione, alla morbidezza del Sashi Finlandese, fino al sapore inconfondibile della Rubia Gallega, legato alla qualità dell’ambiente e alla libertà dell’allevamento allo stato brado.
Il salone offrirà spazio anche alle birre di qualità, grazie alla presenza di produttori e birrifici artigianali, che contribuiranno a esplorare la crescente tendenza di abbinare la birra a piatti gourmet. Accanto a questo, troveranno spazio le distillerie, che con la loro ricerca nell'ambito della mixology, aggiungeranno una dimensione unica, creando un dialogo tra cucina e barbecue. Novità dell’anno, la pizza, un’autentica icona della cucina italiana. Tra gli espositori, i principali produttori di attrezzature professionali e forni per pizza presenteranno le ultime innovazioni tecnologiche, insieme a farine di alta qualità, fondamentali per realizzare impasti e lievitati fragranti. A rappresentare questo mondo Michela Carbone, campionessa mondiale 2025, che illustrerà in una masterclass, come fare «La pizza in casa, come in pizzeria» e stupire i propri ospiti con la vera pizza napoletana.
Un programma di oltre 80 eventi tra imperdibili showcooking e masterclass coinvolgenti, calibrati per soddisfare sia i neofiti sia i professionisti del settore. Tra gli eventi più attesi: «Pork ribs da campione», «Oltre la solita bistecca», «Le salsicce dal mondo» e «L'arte del Brisket». Ad arricchire la manifestazione ci saranno rinomati Pit Master e Butcher, tra cui Marco Agostini, guru delle tecniche di cottura alla griglia e affumicatura, l'untraditional Chef Davide Bigarella, Daniele Merli e lo stimato giornalista e personaggio televisivo Fabrizio Nonis, anche rinominato El Bekér.
Uno dei momenti più emozionanti sarà, poi, il «BBQ Expo Master's Challenge», una competizione che vedrà 30 team sfidarsi in una battaglia all'ultimo sapore. Le squadre si confronteranno su quattro categorie: chicken (pollo), pork ribs (costine di maiale), pork (Boston Butt) e brisket (punta di petto di manzo). «Non si tratta di una semplice gara – ha sottolineato Grandi –, ma di un evento che si inserisce nel circuito internazionale della Kansas City Barbeque Society, contribuendo alla classifica Toy Europe 2025. Questo posiziona BBQ Expo tra i maggiori eventi continentali del settore, attirando team e visitatori da tutta Europa».

Il barbecue americano non è solo una questione di fuoco e carne, ma è un’esperienza che richiede conoscenza, tecnica e soprattutto passione. E non importa quanto sia grande o piccolo lo spazio a disposizione: esiste un barbecue per ogni esigenza e per ogni appassionato, dai principianti agli esperti.
Ecco quindi le 10 regole d'oro stilate da Andrea Marino e Edith Mattiuzzo, due dei Pit Master che non mancheranno tra i presenti a BBQ Expo 2025:
- Divertiti e goditi il momento;
- Condividi l'esperienza perché il barbecue è sinonimo di convivialità;
- Coltiva la pazienza: dalla preparazione alla cottura, ogni passaggio richiede il suo tempo;
- Scegli con cura ciò che cucinerai: selezionare materie prime di ottima qualità è già buona parte del lavoro svolto;
- Pulisci la griglia: una superficie di cottura impeccabile è il prerequisito per risultati eccellenti;
- Scegli gli strumenti giusti: si raccomanda un’attenta scelta del barbecue (gas, carbone, pellet, elettrico o legna) e degli utensili essenziali come pinze, coltelli, grembiule e guanti termici;
- Padroneggia il fuoco;
- Utilizza il termometro, essenziale per garantire una cottura ottimale;
- Ottimizza le tecniche di cottura (diretta per piccoli tagli e indiretta per quelli più grandi);
- Documenta e apprendi il processo: tenere un diario delle proprie esperienze, successi e fallimenti, si rivela fondamentale per l'evoluzione della tecnica.

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