Gli italiani buttano 16 miliardi di cibo nella spazzatura
Non solo mense o ristoranti. Lo spreco alimentare passa dal frigo di casa.
Sono diversi i consigli della Coldiretti per ridurre lo spreco alimentare. Come leggere la scadenza sulle etichette, posizionare il cibo nel frigo in modo corretto, effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo. E ancora, privilegiare confezioni adeguate, scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a chilometri zero, riscoprire le ricette degli avanzi, ma anche non avere timore di chiedere di portarli a casa quando si mangia al ristorante.
Sulle tavole degli italiani, rileva la Coldiretti, sono tornati i piatti del giorno dopo come polpette, frittate, pizze farcite, ratatouille e macedonia. Ricette che non sono solo una ottima soluzione per non gettare nella spazzatura gli avanzi, ma aiutano anche a non far sparire tradizioni culinarie del passato secondo una usanza molto diffusa che ha dato origine a piatti simbolo della cultura enogastronomica del territorio. Come la ribollita toscana, i canederli, la pinza veneta o al sud la frittata di pasta.
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