Italia e Estero

Quattro italiani per i mondiali più golosi

La squadra è così composta: un napoletano, due pugliesi e un piemontese
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Quattro gli italiani che sfideranno i migliori pasticceri di tutto il pianeta per conquistare il titolo iridato ai Campionati mondiali di pasticceria gelateria cioccolateria e quelli di cake design, organizzati dalla Federazione internazionale pasticceria (Fipgc) che si terranno a
Milano dal 21 al 24 ottobre presso Host Milano.
Matteo Cutolo, casse 1975, partenopeo, si avvicina alla pasticceria quando era ancora un  ambino. Laureato in Economia del Commercio Internazionale, ma da sempre la sua passione è il gelato, tanto che ne ha fatto la sua professione. Il suo compito nella squadra è infatti proprio
quello della preparazione della monoporzione di gelato, e la realizzazione di una piece artistica in pastigliaggio. «Sono sicuro che la forza della nostra squadra, oltre che dalle indiscutibili capacità professionali e artistiche di tutti noi, stia nella compattezza del gruppo e dall'armonia del lavoro
comune».

Giuseppe Russi, trentatré anni, inizia giovanissimo a stare con le mani in pasta, frequenta corsi nelle più rinomate pasticcerie italiane e nel 2008 apre la sua pasticceria a Laterza (Taranto). La sua attenzione per lo zucchero lo porta a vincere diversi concorsi, e nel 2016 vince il Campionato
italiano di pasticceria organizzato dalla Fipgc. «Io amo i »Dolci Moderni«, per le consistenze, le strutture, l'estetica e la gradevolezza al palato, sono evoluzione e rinnovamento della pasticceria classica. Ma, in generale amo la pasticceria. La amo perché questo settore del food è quello più tecnico, improntato all'esattezza dei processi fisici e chimici delle materie prime.
Un aspetto che mi affascina da sempre».

Enrico Casarano è il più giovane di tutto il team, ha soli 24 anni ma è già di campione italiano Fipgc 2016 per la categoria cioccolato. Leccese di origine, si avvicina al mondo della pasticceria a 14 anni, e per festeggiare il 10° anniversario della sua carriera affronta la sua prima grande impresa a livello mondiale. Specializzato nella lavorazione del cioccolato, nella pralineria e nella pasticceria moderna, è oggi primo pasticcere nell'antichissima pasticceria «Da Ugo» a Casarano (Le).

Al Cake Design l'Italia sarà rappresentata da Fabio Orlando, 39 anni, piemontese, un vero e
proprio artista della pasta di zucchero. Da sua mamma prende la passione per la pasticceria tradizionale italiana con un occhio rivolto alle tendenze innovative anglo-americane: nasce così la
passione per il cake design. Ha partecipato a numerosi programmi televisivi a tema, ha collaborato con tante riviste specializzate e non, e nel 2015 ha anche condotto un programma
radiofonico. 

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

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