Milani, 50 anni di prelibatezze
I Milani servono piatti da 50 anni giusti. Ma la loro trattoria a Centenaro, nella campagna fra Lonato e Desenzano, ha ristorato lonatesi, gardesani, lombardi e veneti per molto più tempo.
Agli inizi del Novecento era infatti nota come la Trattoria Ginevra. La conoscevano tutti, dicono i più anziani del luogo. Poi l’attività è stata rilevata dai nipoti e, dal primo ottobre del 1964, dietro i fornelli e in sala da pranzo si sono avvicendate tre generazioni della famiglia Milani, dai quali ha preso ora il nome. «Avevano acquistato l’edificio ed erano subentrati nell'attività i miei genitori - racconta Bruno Milani, 70 anni appena compiuti. Poi abbiamo continuato io e mia moglie Liliana. Inizialmente facevo il contadino, poi l’autotrasportatore. L’attività di ristorazione ha avuto successo e così ho abbandonato camion e viaggi. Nel corso degli anni abbiamo pian piano ristrutturato l’immobile, allargato le sale da pranzo e, infine, aggiunto le camere. Ora tocca ai nostri figli, Simona e Massimo, cioè alla terza generazione».
La Trattoria «Da Milani» ( situata proprio a metà dell’unica strada che attraversa Centenaro) è famosa per i tortelli di zucca, per il coniglio arrosto e, nel periodo invernale, per lo spiedo. Cibo genuino e cordialità sono, assieme alla buona cucina in rapporto ai prezzi, il segreto del successo. Lo documentano anche i giudizi del portale Tripadvisor, largamente positivi, che parlano di «cucina di una volta, piatti del territorio, materie prime di qualità e atmosfera da vera trattoria». Tutto merito della signora Liliana che dietro i fornelli della cucina, e con l’aiuto dei due figli, dosa sapientemente gli ingredienti ispirandosi nei suoi piatti alla tradizione contadina fatta di prodotti locali, ruspanti, sapori antichi ed equilibrate rivisitazioni di ricette del tempo che fu. I risultati sono, da mezzo secolo ormai, più che positivi.
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