Dal laboratorio al piatto: le mozzarelle pugliesi a km 0
Li vedi, li compri e da ora li degusti sul posto. Sono i prodotti di Mozzarella Mia, caseificio-punto vendita aperto nel 2009 in via Triumplina che adesso raddoppia gli spazi con un intento ben preciso. Accanto al laboratorio a vista, il bancone di vendita, hanno trovato spazio tavoli, sedie, panche e sgabelli.
«Questo era il tassello mancante, ciò a cui ho sempre aspirato: fare cioè degustazione con i nostri prodotti per un pranzo veloce o un aperitivo sfizioso» racconta Marco Cusmai, ingegnere gestionale e amministratore della società, ideata, fondata e gestita insieme al padre Salvatore ex dirigente comunale, pugliese di nascita e bresciano di adozione.
Affonda proprio in Puglia il modello imprenditoriale, quello del caseificio-laboratorio, trapiantato in città per offrire ai bresciani un prodotto di alto livello qualitativo a km 0. «La lavorazione dei latticini che avviene a vista è tipicamente del Sud - spiega ancora Cusmai - le materie prime sono però 100% bresciane, garantendo una freschezza impareggiabile». Il latte, quello lombardo e bresciano in particolare, tra i migliori a livello nazionale, arriva da San Zeno. Ogni mattina, intorno alle, 4 il latte munto nella notte viene ritirato all’azienda agricola Naviglio di Guido Carpani Glisenti, che rifornisce anche Centrale del Latte, per arrivare in laboratorio. Parecchi quintali di latte vengono trasformati, grazie al processo della cagliatura, in mozzarelle, ricotte, quadrifogli, bocconcini, nodini, campagnole, stracciatelle, trecce e burrate. Quest’ultime vantano pure il titolo di «migliore burrata d’Italia».
In abbinamento ai piatti a basa dei latticini appena fatti si troveranno la focaccia barese, il pane di Altamura e gli affettati. «Per quanto riguarda il bere - conclude Cusmai - mi piace l’idea di accostare ai sapori del Sud Italia qualcosa di molto locale come la birra del birrificio Curtense di Passirano o il bollicine della Cantina 1701 di Cazzago San Martino».
Sabato Mozzarella Mia inaugura con una degustazione aperta a tutti dalle 18.30.
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