Da lavapiatti a imprenditore in Valtrompia: la corsa di «Mido»
![Hamada Mohamed vive in Italia da ormai 23 anni - © www.giornaledibrescia.it](https://api.gdb.atexcloud.io/image-service/view/acePublic/alias/contentid/1egys9xuqb6dnw4kykt/0/hamada-mohamed-vive-in-italia-da-ormai-23-anni.webp?f=16%3A9&w=826)
Spirito di sacrificio, voglia di lavorare e nessuna paura di mettersi in gioco: sono queste le caratteristiche che hanno sempre accompagnato Hamada Mohamed. Trentasette anni, di cui quattordici trascorsi ad Alessandria d’Egitto, sua città d’origine, e ventitré in Italia, tra Lignano Sabbiadoro, Bagnolo Mella e la Valtrompia, dove si è trasferito qualche anno fa e dove attualmente possiede due ristoranti.
«Sono arrivato in Italia per studiare – ha raccontato Hamada, per tutti “Mido” –, ma ho iniziato fin da subito a lavorare: sono partito dal basso, senza paura e senza lamentarmi. I primi tempi ero un lavapiatti, ho fatto qualche stagione in Veneto, e poi mi sono trasferito in provincia di Brescia per continuare a lavorare nella ristorazione, imparando negli anni a fare la pizza e a cucinare. Ho aperto la mia prima pizzeria nel 2007, e oggi possiedo due attività: “Senza Confini” a Bovegno e “Oltre i confini” in località Vaghezza».
Mido ammette: «Trovare persone è sempre più complesso, soprattutto dopo il Covid: faccio fatica a trovare quella disposizione al sacrificio che per me è sempre stata naturale quando ero giovane. Ho fatto tutto da solo, impegnandomi, lavorando e studiando per costruire la mia vita, mi sembra assurdo che oggi non sia così per tutti». Fastidi o difficoltà dovute alle sue origini? «Lavorare nella ristorazione ti insegna a tenere a bada i seccatori. La mia filosofia poi è vivere e lasciar vivere: ho i miei cani, vado a caccia, ho le mie attività e tanto basta, senza problemi».
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