Campi bresciani sempre più gialli: il mais cresce del +10%
Rese in crescita del 10% ed una produzione di alta qualità. E' iniziata in questi giorni la raccolta del mais e i primi dati indicano produzioni di oltre 650 quintali di trinciato all'ettaro contro una media di 600 quintali per ettaro dell'anno scorso. Le previsioni indicano prezzi fra i 18 e i 19 euro al quintale, ma l'oscillazione dipende anche da come si evolverà il mercato internazionale.
«In provincia di Brescia - spiega Ettore Prandini, presidente di Coldiretti Brescia, Coldiretti Lombardia e vicepresidente nazionale - il mais viene prodotto su una superficie di oltre 72.000 ettari e rappresenta la base dell'alimentazione di un sistema zootecnico da latte e da carne con quasi 400 mila bovini e oltre un milione di suini in una rete di aziende che, a livello regionale, fra titolari e dipendenti occupa circa 30 mila persone, senza considerare quelli coinvolti nell'indotto».
Il mais dolce e quello dal popcorn, pur rappresentando ancora una nicchia sul totale delle superfici, sono cresciuti complessivamente quest’anno dell'82% passando da 475 a 865 ettari negli ultimi dodici mesi.
Riproduzione riservata © Giornale di Brescia
Iscriviti al canale WhatsApp del GdB e resta aggiornato