Pinze, pulled pork e costine: al Brixia Forum arriva la fiera del barbecue
Pinze, pulled pork e costine: il barbecue americano e dalle migliori tradizioni del mondo, tutte con le proprie tecniche, arrivano a Brescia in grande stile con una fiera ad hoc. Si chiama Bbq Expo e si terrà dal 5 all’8 aprile al Brixia Forum nell’ambito della rassegna Cosmogarden.
Per gli amanti del genere, l’evento sarà un’occasione unica per immergersi nella cultura e nelle tecniche di cottura del barbecue made in Usa, tra cui spicca il metodo del «low and slow».
Marco Agostini, Pit master con 15 anni di esperienza, sarà uno dei protagonisti degli eventi in calendario. Agostini condividerà con il pubblico i segreti di questa arte culinaria, svelando i trucchi per ottenere i piatti più succulenti e gustosi. «In Italia è cresciuto sempre di più l’interesse per questo nuovo metodo di cottura nei primi anni Duemila – spiega Agostini – quando è esplosa la curiosità per questo tipo di cucina. La chiave di volta? Senza dubbio il pulled pork e le ribs: quando gli italiani hanno scoperto che esisteva una costina più tenera e saporita rispetto a quella che solitamente bruciacchiavano sulla griglia del campeggio se ne sono innamorati, andando alla scoperta del barbecue nelle sue varie espressioni».
Le altre tradizioni
Ma il barbecue non è solo una prerogativa americana. La fiera si aprirà anche alle tradizioni culinarie di altre parti del mondo, come il barbecue giapponese, poco conosciuto ma altrettanto affascinante come ad esempio il teppanyaki, che prevede l'impiego di una piastra a vista che permette un'interpretazione scenografica ma anche l’infinita varietà di yakitori, spiedini di pollo con marinature diverse. E poi lo yakiniku, con la classica crosticina che rende la carne particolarmente saporita, o il teriyaki, che noi conosciamo per il nome della salsa, ma in realtà è la tecnica di cottura dove il cibo viene continuamente rivoltato sulla fonte di calore.
La gara
Una delle attrazioni principali sarà la «Smokin’ Ribs Showdown», una gara culinaria della prestigiosa KCBS Kansas City Barbecue Society, che vedrà sfidarsi i migliori team europei nella preparazione delle costine di maiale in puro stile americano. L’appuntamento è sabato 6 aprile con due round di One-Meat Ribs. La prova consiste nella cottura di costine di maiale affumicate a bassa temperatura per 5-6 ore. La preparazione prevede una sola delle 4 categorie, che per tradizione sono punta di petto di manzo, spalla di maiale, costine di maiale e pollo.
Per la prima volta in Italia e in Europa, ci sarà un doppio One Meat Ribs in un’unica giornata dove verranno consegnati due box, ma solo di costine. «Questo evento è un’opportunità unica per i giovani che vogliono avvicinarsi al mondo delle competizioni di American barbecue – afferma Stefano Noli del South Brixia Bbq, il miglior team italiano del 2023 per gare effettuate –. Sarà un’esperienza indimenticabile per tutti i partecipanti, a prescindere dai risultati».
Miss BBQ Edith Mattiuzzo
Sarà presente Miss BBQ Edith Mattiuzzo, una pioniera nel suo campo, che condividerà la sua passione per il barbecue e presenterà i suoi affumicatori unici. «Il mio obiettivo è sempre stato quello di rendere il mondo del barbecue accessibile anche alle donne – afferma Mattiuzzo –. Spero di ispirare altre donne a entrare in questo affascinante mondo».
Cosa si troverà in fiera
BBQ Expo non sarà solo una fiera di esposizione. I visitatori avranno l’opportunità di partecipare a showcooking, assaggiare prelibatezze preparate dai migliori maestri della griglia e acquistare direttamente dispositivi e accessori per cucinare all’aria aperta, provenienti da ogni parte del mondo.
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