Cucina

Limone, arancia amara, cedro e cappero: i 4 gioielli del Benaco

I quattro prodotti coltivati nell'Alto Garda sono stati inseriti nell'elenco regionale dei Pat (Prodotti agricoli tradizionali lombardi)
Le arance amare dell’Alto Garda - © www.giornaledibrescia.it
Le arance amare dell’Alto Garda - © www.giornaledibrescia.it
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Quattro prodotti simbolo dell’alto Garda bresciano sono stati inseriti nell’elenco regionale dei Prodotti agricoli tradizionali (Pat): il limone, l’arancia amara, il cedro e il cappero del Garda. Lo rende noto la neo istituita cooperativa agricola Terre & Sapori di Gargnano, che aveva presentato alla Regione apposita richiesta perché questi quattro prodotti tradizionalmente coltivati in alto Garda fossero riconosciuti a livello regionale e nazionale. Venerdì il Pirellone ha comunicato l’esito positivo della richiesta. La domanda per il riconoscimento tra i Pat del limone del Garda è stata sostenuta anche dalla Cooperativa sociale Agri-Coop.

«Si tratta di un traguardo importante - fanno sapere i soci di Terre & Sapori - perché questi prodotti siano sempre più conosciuti e valorizzati e possano presto ottenere anche certificazioni di livello comunitario, come per il cappero di Pantelleria Igp o i limoni campani e siciliani, quali il limone di Sorrento Igp, il limone Siracusa Igp o il limone dell’Etna Igp, famosi in tutto il mondo». I quattro prodotti gardesani non sono oggetto di produzioni agricole, ma sono ancora ben presenti sul territorio, spesso coltivati a livello famigliare, e sono ricercati dai più noti chef gardesani - e non solo - per caratterizzare e arricchire i loro piatti.

La cooperativa agricola Terre & Sapori si è costituita nel maggio 2021, affiancandosi all’associazione di promozione sociale Terre & Sapori, attiva dal 2012 e organizzatrice, dal 2015, della manifestazione Giardini d’Agrumi dedicata alla riscoperta e valorizzazione degli agrumi e delle limonaie del Garda. «La cooperativa - spiegano i soci - nasce con lo scopo di commercializzare e promuovere i prodotti tradizionali fortemente legati al paesaggio agrario storico, con particolare riferimento all’alto Garda e ai suoi straordinari prodotti. L’inserimento di limone, arancia amara, cedro e cappero nell’elenco Pat potrà ancora meglio far conoscere questo straordinario angolo di Mediterraneo della Lombardia».

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

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