Le 4 ricette vincitrici del concorso «Un fiore nel piatto» di Iseo

Lunedì 20 maggio è in programma la cena di gala floreale e le quattro ricette, che saranno premiate nel corso della serata, andranno a comporre il menù
Frolla alla lavanda, composta di mele, spuma di rose e viole
Frolla alla lavanda, composta di mele, spuma di rose e viole
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La giuria d'assaggio si è riunita nei giorni scorsi alla scuola alberghiera di Clusane d’Iseo per decretare le quattro ricette vincitrici del concorso «Un fiore nel piatto» edizione 2024, che andranno a comporre il menù della cena di premiazione in programma lunedì 20 maggio.

Il concorso ideato da Loretta Tabarini e organizzato dall’Associazione PromAzioni360 è giunto alla nona edizione ed approdato per la prima volta a Iseo registrando una grande partecipazione dei ristoranti e degli chef delle province di Bergamo e di Brescia. L’obiettivo del progetto è di valorizzare la grande varietà di fiori ed erbe spontanee, portando il grande pubblico a conoscere ed apprezzare la biodiversità e i prodotti tipici delle province.

La giuria

A valutare i piatti in gara come sempre una giuria d’eccellenza di esperti e professionisti nel campo della gastronomia: Alessandra Baruzzi della Federazione Italiana Cuochi - Coordinatrice nazionale delle Lady Chef e Giudice riconosciuto World Chef; Roberto Barbieri di Slow Food; Alessandro Caccia dell’Associazione Italiana Sommelier; Fulvio Vailati Canta - docente Alma - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana; Gina Rosalinda De Nicola, ricercatrice del CREA di Roma; lo chef Alfonso Pepe del ristorante Leon d’Oro di Pralboino (Stella Michelin); Caterina Quaglia della Federazione Italiana Cuochi - Lady Chef e Claudio Porchia, giornalista e critico enogastronomico, presidente dell’Associazione ristoranti della tavolozza e direttore artistico del Festival nazionale della Cucina con i Fiori che da 4 anni è gemellato con il concorso Un fiore nel piatto.

I vincitori

Tra i venti i piatti sottoposti alla Giuria di assaggio e suddivisi fra antipasto, primo, secondo e dessert, in abbinamento a un vino del territorio, sono state quattro le ricette vincitrici, che saranno degustate nella cena del 20 maggio all’Istituto Alberghiero Cfp Zanardelli di Clusane d’Iseo. Di seguito i piatti vincitori.

Antipasto

Cervo, Salmerino, Rafano con fiori di Borragine e Erba cipollina del Ristorante Masa Chalet di Colere Passo Presolana. Vino: forte terra charonnay – Cantina Le Corne.

Primo Piatto

Effimero: Maltagliati Segale con pesto di erbe e fiori spontanei e olio di calendula del Ristorante Bioristoro Cristo Re di Bienno. Vino: Belmostoso Bollicine della Cantina Bressanelli.

Secondo piatto

Fondente di Pecora gigante bergamasca cotto all’olio di Nasturzio del Ristorante Al Guelfo Negher di Riva di Sotto. Vino: Rossorigo Igt Bergamasca della Cantina Tenuta Iris.

Dessert

Frolla alla Lavanda, composta di mele, spuma di rose e viole del Ristorante Aglio e Oglio di Rogno. Vino: Franciacorta Montina Demi Sec della Cantina Montina.

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