Brescia capitale europea del barbecue: la fiera al Brixia Forum

Wilda Nervi
L’iniziativa in programma da sabato a lunedì: lo scorso anno arrivarono oltre 24mila visitatori
Cucinare all'aria aperta
Cucinare all'aria aperta
AA

Scoprire barbecue caratterizzati da un design elegante e moderno per i propri spazi esterni. Sperimentare dispositivi e soluzioni innovative che riducono i consumi energetici e gli sprechi alimentari. Degustare carni, rub e spezie, provenienti da tutto il mondo, che trasformano ogni convivio in un momento di pura magia culinaria. Sono solo alcune delle novità che si potranno vivere a Bbq Expo 2025, la seconda edizione dell’unica esposizione in Italia dedicata all’arte del barbecue e alla cucina outdoor, che si terrà presso le Fiera di Brescia dal 29 marzo al 1° aprile.

Tradizione e non solo

In quattro giorni, il Brixia Forum si trasformerà nella capitale europea di un fenomeno che sta ridisegnando il modo di vivere gli spazi esterni, dove la tradizione del fuoco incontra design contemporaneo e tecnologia all’avanguardia.

Anche pesce alla griglia
Anche pesce alla griglia

«Bbq Expo 2025 si posiziona come l’evento di riferimento nel settore, offrendo un’esperienza che va ben oltre la semplice esposizione – ha dichiarato Mauro Grandi, Ceo di Arena Fiera –. Abbiamo strutturato un programma che combina formazione di alto livello, competizioni internazionali e innovazioni tecnologiche, rispondendo ad un trend in forte crescita. Senza dimenticare che il barbecue è una cucina che valorizza il prodotto nella sua interezza, minimizzando gli sprechi. Vediamo sempre più professionisti che si specializzano in questo settore e aziende che investono in ricerca e sviluppo. Bbq Expo vuole essere un catalizzatore di questa evoluzione, un punto d’incontro tra tradizione, innovazione e professionalità».

Programma

La manifestazione si svilupperà in quattro sezioni tematiche: dispositivi, combustibili, carni e food&co. L’atmosfera sarà immersiva e abbraccerà ogni aspetto della cucina outdoor. Un programma di oltre 80 eventi tra imperdibili showcooking e masterclass coinvolgenti, calibrati per soddisfare sia i neofiti sia i professionisti del settore.

Tra gli eventi più attesi: «Pork ribs da campione», «Oltre la solita bistecca», «Le salsicce dal mondo» e «L’arte del Brisket». Ad arricchire la manifestazione rinomati Pit Master e Butcher, tra cui Marco Agostini, guru delle tecniche di cottura alla griglia e affumicatura, lo chef Davide Bigarella, Daniele Merli e il personaggio televisivo Fabrizio Nonis, conosciuto come El Bekér.

Uno dei momenti più emozionanti sarà, poi, il «Bbq Expo Master’s Challenge», una competizione che vedrà 30 team sfidarsi in una battaglia all’ultimo sapore; perché il barbecue americano soprattutto, non è solo una questione di fuoco e carne, ma è un’esperienza che richiede conoscenza, tecnica e soprattutto passione.

Gusto

Si tratta di una vera e propria celebrazione della carne, che porterà i visitatori a scoprire tagli pregiati provenienti da ogni angolo del mondo. Dalla qualità indiscussa delle carni selezionate dai migliori produttori italiani, sinonimo di eccellenza e tradizione, alla morbidezza del Sashi finlandese, fino al sapore inconfondibile della Rubia Gallega, legato alla qualità dell’ambiente e alla libertà dell’allevamento allo stato brado. Il mercato del barbecue e della cucina all’aperto è in forte espansione.

A testimoniare il successo di Bbq Expo sono i 24mila visitatori della scorsa edizione e una crescita della superficie espositiva, che è più che raddoppiata, con oltre 300 marchi rappresentati, tra cui 60 espositori internazionali. Dal 29 marzo al 1° aprile, il Brixia Forum si trasforma, dunque, in sede europea privilegiata di un fenomeno che sta ridisegnando il modo di vivere all’aperta, dove la tradizione del fuoco diventa «fucina» della convivialità e della grande qualità culinaria. 

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

Condividi l'articolo

Iscriviti al canale WhatsApp del GdB e resta aggiornato

Icona Newsletter

@News in 5 minuti

A sera il riassunto della giornata: i fatti principali, le novità per restare aggiornati.