A tavola c’è l’eccellenza del manzo all’olio di Rovato

Antica ricetta bresciana che deve le sue origini proprio alla cittadina franciacortina, i primi documenti che la citano risalgono alla seconda metà del XVI secolo
Il manzo all’olio, prelibatezza rovatese
Il manzo all’olio, prelibatezza rovatese
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Tra le eccellenze locali della Franciacorta, come non citare il manzo all’olio tipico di Rovato? Antica ricetta bresciana che deve le sue origini proprio alla cittadina franciacortina, i primi documenti che la citano risalgono alla seconda metà del XVI secolo - come si può leggere negli scritti di Donna Veronica Porcellaga.

L’origine del manzo all’olio resta fondamentalmente povera: carne, olio, pane, aglio, grana e le stesse acciughe. In ogni caso, come per molte ricette di antica memoria, ne esistono numerose versioni. E per rimanere sul territorio, il piatto può essere abbinato ad un vino Curtefranca rosso Doc, taglio bordolese di Franciacorta.

Un binomio ideale per assaporare i gusti di una delle terre ormai più ambite e apprezzate del Paese, anche oltreconfine, trascinata dall’eccellenza vitivinicola nata in un’oasi naturale e culturale. Magari assaporando il tutto in uno dei tanti agriturismi disseminati tra le colline franciacortine, dove ogni stagione è un trionfo di colori e di cambiamenti della natura.

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

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