Storione e caviale protagonisti della sesta puntata di Chef per una Notte

Martedì 7 marzo è andata in onda la sesta puntata. Prossimo appuntamento martedì 14 marzo con la serata dedicata alla mise en place
Chef per una Notte, puntata 6 - martedì 7 marzo
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Perle nere e ricette... controcorrente per la sesta puntata di Chef per una Notte, andata in onda su Teletutto martedì 7 marzo, condotta da Clara Camplani e Davide Briosi. Caviale e storione sono stati i protagonisti dei piatti proposti dalle due campionesse Alessandra Saiani e Silvia Congiu, che nell’aula magna di Cast Alimenti hanno «duettato» con lo chef stellato Stefano Cerveni del ristorante Due Colombe di Borgonato di Cortefranca.

«Lo storione è un alimento dimenticato - commenta Iacopo Florio, ufficio marketing di Agroittica Lombarda, partner della puntata, prima produttrice di caviale (Calvisius) in Europa e seconda al mondo -. È una specie molto antica, che ha oltre duecento milioni di anni, un pesce particolarmente magro e senza lische, che merita di essere valorizzato non solo per le sue uova, ma anche per la sua carne».

In tavola

Detto, fatto. E se la prima ricetta proposta martedì sera, quella di Alessandra Saiani, ha esaltato il caviale sopra una tartare di Fassona, il piatto creato da Silvia Congiu ha riportato in auge lo storione che, marinato, è stato adagiato su di un risotto mantecato alla robiola e profumato al limone, con lamponi freschi e salsina verde.

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Un approfondimento sulle tecniche di salmistrazione, per garantire il rassodamento delle carni ittiche, la loro sapidità, lucentezza e compattezza, è stato curato dall’executive chef di Cast Alimenti Angelo Biscotti. Per il suo «Caviale e Fassona su tris dell’orto» Alessandra, vincitrice della settima e della nona edizione di Chef per una Notte, ha preparato tre salse, rispettivamente a base di patata viola, zucca e topinambur. «Il caviale è una materia prima di gran lusso - commenta chef Cerveni -, ma è estremamente difficile da abbinare». «Ho scelto ingredienti delicati - chiarisce Alessandra - che ne valorizzino la sapidità». Andrea Minoni e Marco Mariano di Alpori Festa ci abbinano un cocktail Martini con gin Unit 43 e Freya Birch Spirit.

E veniamo allo storione. Silvia, campionessa della prima e seconda edizione di Chef, lo propone tagliato a cubetti e marinato con olio, limone, zenzero, peperoncino, cipollotto di tropea e coriandolo. Da gustare con un abbinamento... controcorrente: una birra Against the Grain del birrificio World Top.

Tutti gli appassionati possono continuare a mandare i propri «Cavalli di battaglia» al portale gusto.giornaledibrescia.it per avere la chance di partecipare alla serata finale.

L’amore per la cucina incontra la tavola

La prossima puntata sarà dedicata alla mise en place - Foto New Reporter Favretto © www.giornaledibres
La prossima puntata sarà dedicata alla mise en place - Foto New Reporter Favretto © www.giornaledibres

Dall’amore per la cucina a quello per la tavola, mise en place inclusa. Ospite speciale della sesta puntata, Diego Toscani, amministratore delegato e presidente di Promotica, è un grande appassionato di buon cibo (caviale incluso), e con il cibo crea eventi benefici (è fondatore della cordata Chefs for Life). Ma è anche presidente di Pozzi Milano, che con il marchio Easy Life produce piatti e altri prodotti per la tavola.

E alla sua tavola ci ospiterà la prossima settimana, martedì 14 marzo, per l’ultima puntata di Chef per una Notte. Una puntata speciale, dedicata appunto alla mise en place, con Dora Papis, consulente artistica di Pozzi Milano, che svelerà le ultime mode in fatto di apparecchiature, ma anche con tanti ospiti e sorprese. «Il mondo della cucina è un grande momento di incontro e di condivisione - afferma Toscani -. Tante occasioni importanti della mia vita sono legate alla tavola. Uno su tutti, la cena della Vigilia di Natale, trascorsa con la mia famiglia». 

Toscani, che nelle sue tante attività si prefigge sempre di «proporre alle persone cose belle per migliorare la loro vita», parla di amore per la cucina, non di passione. «Perché la passione brucia - chiarisce l’imprenditore -, mentre l’amore costruisce». L’appuntamento con Chef per una Notte torna quindi martedì 14 marzo alle 20.30 su Teletutto (canale 16 del digitale) e in diretta streming su giornaledibrescia.it, mentre le puntate già andate in onda si possono rivedere su gusto.giornaledibrescia.it.

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

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