Zucca: ecco come si prepara la regina di Halloween
Per la padella o per l'intaglio, la zucca è sempre più di moda. In Italia se ne producono 35 milioni di chili all’anno su duemila ettari di terreno per l’utilizzo in cucina, ma le zucche hanno anche scopi ornamentali, tra i quali spicca il caratteristico simbolo di Halloween.
I dati arrivano dalla Coldiretti, che ha voluto dedicare a questo prodotto l’ultimo giorno della presenza a Expo con la preparazione di ricette, esposizioni e dimostrazioni pratiche.
«In molte famiglie - sottolinea Coldiretti - si è registrata la svolta verso la natura. Stop quindi a trucchi e giochi, spesso pericolosi, in vendita per la tradizionale ricorrenza nata in Nord America e celebrata tra il 31 ottobre ed il 1° novembre. Il prezzo al consumo - continua la Coldiretti - si mantiene sostanzialmente stabile rispetto allo scorso anno, tra uno o due euro al chilo, in funzione delle dimensioni e della qualità. Regina indiscussa delle tavole nella versione dei famosi tortelli, la zucca - afferma la Coldiretti - è uno dei prodotti più versatili della cucina italiana e può essere utilizzata sia per le preparazioni salate, sia per quelle dolci. Ma è buona anche abbinata a pasta, carne, formaggi e torte. L’affermarsi della notte delle streghe, tuttavia, ha aperto il nuovo mercato delle zucche intagliate, con le quali si cimentano un numero crescente di italiani».
Per intagliare un’autentica zucca di Halloween invece, suggerisce la Coldiretti, «occorre innanzitutto scegliere una bella zucca dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotonda e senza imperfezioni. Più liscia è la superficie, più semplice risulta intagliarla. Con uno scalpello a forma di V bisogna poi tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile bisogna scavare per intagliare i tratti del volto, in modo da ricavare dei fori da cui fuoriesca la luce. Per inserire al suo interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d’entrata senza rovinare l’opera. Chi volesse conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe - continua la Coldiretti - una volta alla settimana deve passare sulla parte esterna un po’ di olio vegetale con un panno morbido e lasciare l’ortaggio in un luogo fresco e asciutto. Successivamente, ogni 4-5 giorni, la zucca va immersa in acqua fresca. In caso di aria particolarmente secca, in casa, di notte è consigliabile coprire la zucca con un panno umido».
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