Panettone a settembre? Massari lo fa
Mancano tre mesi al Natale, ma stamattina sulla pagina Fb di Iginio Massari (seguita da quasi 600mila persone) si legge un avviso che interesserà tutti coloro che amano il suo prodotto più famoso: il panettone. (Capace di creare le ormai famose code all'alba davanti alla pasticcieria di via Veneto)
Il post è semplice: in negozio e sullo shop on line il dolce tipicamente natalizio è già disponibile.
«Sì, il pantettone artigianale viene prodotto tutto l'anno - ci spiega Debora Massari, figlia del maestro Iginio - e i clienti della pasticcieria lo possono trovare sempre. È invece sullo shop on line che i prodotti da forno (non hanno bisogno di una temperatura controllata) tra cui appunto il panettone, tornano disponibili dopo la pausa estiva».
Un dolce richiesto nonostante non ci siano ancora alberi di Natale decorati o luminarie accese in giro per la città, sovvertendo, almeno in parte, la consuetudine del dolce stagionale. Un po' come è avvenuto per il gelato, un tempo prodotto esclusivamente estivo, adesso sempre più dolce "quattro stagioni".
Un canale, quello dell'acquisto digitale, che aperto solo nel 2015, sta conoscendo una grande fortuna.
«Ogni anno la richiesta cresce del 40%, non possiamo non tenerne conto. Anche perchè le persone hanno cambiato le loro abitudini di acquisto. Pensiamo ad Amazon... La differenza vera è che i nostri prodotti, essendo artigianali, vanno consumati poi nell'immediatezza. Quindi non è che chi compra ora il panettone potrà aspettare il Natale per consumarlo» precisa la Massari.
Da dove provengono le maggiori richieste? «In Italia da Milano, Roma, Napoli e per assurdo, anche se i numeri sono decisamente inferiori per ovvi motivi anche da comuni limitrofi a Brescia copme Roncadelle o Rezzato. Invece all'estero i nostri dolci sono molto richiesti in Francia, Spagna, Germania, Romania, Regno Unito». Quali sono invece i prodotti più ordinati? «Sul podio c'è ovviamente il panettone, poi il panettone al cioccolato e in terza posizione si trova la torta bresciana (una massa montata al cioccolato con scorza di buccia d'arancia candita e pasta frolla)».
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