Bassa

La raccolta dello zafferano nelle campagne di Dello

Ogni fiore produce tre stigmi che vanno delicatamente raccolti a mano. Per un chilo di spezia servono indicativamente 120mila fiori
LO ZAFFERANO DELLA BASSA
AA

È in corso proprio in questi giorni, anche nella campagna di Dello, la raccolta dello zafferano. Una spezia la cui coltivazione si è da poco affacciata alle nostre terre.

Ogni fiore (della famiglia dei crocus) produce tre stigmi che vanno delicatamente raccolti a mano. Per un chilo di spezia servono indicativamente 120mila fiori.

 

 

 

 

  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Il raccolto abbondante di zafferano - Foto Marco Ortogni/Neg © www.giornaledibrescia.it
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
  • Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano
    Corticelle di Pieve: la raccolta dello zafferano

Uno spettacolo inconsueto che ha fatto ricredere gli agronomi che si erano espressi sull'impossibilità di una coltivazione simile nelle terre della Bassa bresciana. Un'opinione che il lavoro di Sara con la sua azienda Agricola La Pieve ha smentito. E lo zafferano l'ha premiata con un raccolto inaspettatamente abbondante e di ottima qualità.

In un appezzamento di terreno in località Corticelle di Dello, Sara e la sua famiglia si dedicano alla produzione di zafferano, una coltivazione che richiede conoscenze, costanza e lavoro manuale, oltre a molta pazienza.

 

Riproduzione riservata © Giornale di Brescia

Condividi l'articolo

Iscriviti al canale WhatsApp del GdB e resta aggiornato